Исследование крови


С‑реактивный белок

C‑реактивный белок (СРБ) – индикатор острой фазы воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей. C‑реактивный белок чаще всего сравнивают с СОЭ (скоростью оседания эритроцитов). Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6‑10‑е сутки, в то время как СОЭ снижается только спустя 2–4 недели.

Норма:

• в норме обычными методами в крови взрослых не обнаруживается;

• у новорожденных менее 15,0 мг/л.

Причины изменения нормальных показателей:

• повышение содержания C‑реактивного белка в сыворотке крови – воспаление, некроз, травмы и опухоли, паразитарные инфекции.

NB! За последние несколько лет в практику внедрены высокочувствительные методы определения СРБ, определяющие концентрации менее 0,5 мг/л. Такая чувствительность может улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но и хронического, низкой степени выраженности, воспаления. Рядом научных работ доказано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций менее 10 мг/л у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также первого инфаркта миокарда, тромбоэмболий.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор определяется у больных ревматоидным артритом, а также у больных с другими формами воспалительной патологии.

В норме ревматоидный фактор в крови обычными методами не обнаруживается.

Причины изменения нормальных показателей:

• обнаружение ревматоидного фактора – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь Вальденстрема, Felty‑синдром и Still‑синдром (особые формы ревматоидного артрита).

Гликолизированный гемоглобин

Гликолизированный гемоглобин (HbAlc) – используется как показатель риска развития осложнений сахарного диабета. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля за качеством лечения диабета.

Кровь на анализ берется из вены.